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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/10/2017
Data da última atualização:  08/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A.
Afiliação:  DANIEL SANTOS GROHS, CNPUV; Marcus André Kurtz Almança, Eng Agrº. Doutor em Fitopatologia. Professor do Instituto Federal Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves-RS, Brasil. E-mail: marcus. almanca@bento.ifrs.edu.br; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; François Halleen, Doctor in Plant Pathology. Researcher in ARC Infruitec-Nietvoorbij and Professor in Department of Plant Pathology, University of Stellenbosch, South Africa. E-mail: halleenF@arc.agric.za; ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Avanços observados na propagação de videiras no mundo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 39, p. 130-144, Setembro 2017.
Idioma:  Português
Notas:  I SIMPROFRUTI (I Simpósio Internacional sobre ?Avanços na propagação de fruteiras?). Evento on line de 25-29.09.17 (http://www.simprofruti.com.br/).
Conteúdo:  A propagação de videiras a partir dos métodos clássicos de enxertia e em escala comercial teve origem há mais de 130 anos. Este sistema permaneceu artesanal até meados da década de 1950, quando se iniciaram os primeiros programas internacionais de certificação com foco na obtenção de plantas básicas com elevada sanidade para vírus. No fim da década de 1960, surgiu a necessidade de aumentar a escala para produção em um modelo industrial em que a muda apresentasse um padrão morfológico mínimo. Ao longo da década de 1970, aprofundaram-se as pesquisas relacionadas à automatização da prática de enxertia, à higienização do processo, ao uso de reguladores de crescimento e ao entendimento dos eventos fisiológicos da compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto, formação de calos e enraizamentos. Assim, até meados dos anos 2000, os esquemas de certificação e o processo de propagação pouco evoluíram em termos técnicos. Porém, na medida em que a área vitivinícola foi expandindo e a demanda por mudas aumentado, verificou-se que novas pragas se alastravam em escala global a partir de viveiros contaminados. Estas novas pragas (complexos virais, fitoplasmas, bactérias e fungos causadores de podridões vasculares) foram sendo descobertas à medida que os métodos de diagnose avançaram em sensibilidade de detecção. Hoje, surge nova discussão no segmento viveirista mundial fundamentada no fato de que o processo de propagação está sendo revisto sob o foco da redução de incidência das novas praga... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Certificação; Complexos virais; Enxertia; Grafting; Grapevine nursery plant; Muda de videira; Nursery; Podridão vascular; Vitivinícola; Vitivinicultura.
Thesagro:  BActéria; Certificação de Muda; Enxerto; Fungo; Muda; Podridão; Praga; Praga de planta; Vírus; Viticultura; Viveiro.
Thesaurus Nal:  certification.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164706/1/MIELE-Revista-SIMPROFUTI-Edicao-25-a-29-Setembro-2017-p130-144.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17404 - 1UPCAA - DD17.02126
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1.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S. Mudas com qualidade é certeza de êxito na produção. A Vindima, Flores da Cunha, v. 6, n. 54, p. 16, ago. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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2.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S. Precocidade torna a região estratégica na produção de uvas. Revista Novo Rural, p. 10-12, dez. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A.; GROHS, D. S. Avançando na oferta de material propagativo de qualidade. A Vindima, Flores da Cunha, n. 68, nov. 2014. p. 10
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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4.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; MONTEIRO, R. (ed.). Produção de mudas na propriedade a partir da enxertia verde. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho. 2016. Projeto Mudas de Qualidade.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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5.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; FELDBERG, N. P. Viticultor: pensando em comprar mudas de videira? procure os viveiristas licenciados da Embrapa. Ciclo 2014-2019. Bento Gonçalves; Embrapa Uva e Vinho, 2015 Folder
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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6.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; FELDBERG, N. P.; FAJARDO, T. V. M. Avanços na transferência de materiais propagativos de videira para viveiristas licenciados pela Embrapa. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 378. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoANDZEIEWSKI, S.; BERNARDI, D.; GROHS, D. S.; BOTTON, M. Avaliação da presença de ovos de inverno de Daktulosphaira vitifoliae (Fitch, 1854) (Hemiptera: Phylloxeridae) em mudas do porta-enxerto "Paulsen 1103". In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 8, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBENATI, M. M.; GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos. Qualidade de mudas de videira em pós-forçagem submetidas a aplicação de etefom, diferentes épocas de coleta e tempo de câmara fria. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 20. Daniel Antunes Souza, 333734, CNPUV
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBENATI, M. M.; GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos. Perfil hormonal em mudas Bordô/VR043-43 pós-forçagem a partir de estacas com diferentes épocas de coleta e tempos de armazenagem. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 19. CLAUDIO DE ANDRADE BARROS, CNPUV, 297428
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G. Modelo para disponibilização e adoção de novas cultivares de videira ao setor produtivo: o caso do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil". Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2019. Responsabilidade Técnica: Daniel Grohs, Patrícia Ritschel, João Dimas Garcia Maia Equipe Técnica: Vera Quecini, Thor Vinícius Fajardo, Nelson Feldberg, Ciro Scaranari, André Cau
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBENATI, M. M.; GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos. Efeito da época de coleta e armazenamento de estacas sobre a qualidade final de mudas de videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 29, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; BREDEMEIER, C.; POLETTO, N.; MUNDSTOCK, C. M. Validação de modelo para predição do potencial produtivo de trigo com sensor óptico ativo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 4, p. 446-449, abril 2011 Notas Científicas. Título em inglês: Validation of model for wheat yield prediction potential using active optical sensor.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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13.Imagem marcado/desmarcadoALMANÇA, M. A. K.; FIORENTIN, J.; GROHS, D. S.; SANTOS, H. P. dos. Avaliação de uma metodologia para inoculação e caracterização in vivo da agressividade de fungos associados às doenças de tronco em videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, nov. 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Boleim de Pesquisa e Desenvolvimento, 21).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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14.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A. Avanços observados na propagação de videiras no mundo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 39, p. 130-144, Setembro 2017. I SIMPROFRUTI (I Simpósio Internacional sobre ?Avanços na propagação de fruteiras?). Evento on line de 25-29.09.17 (http://www.simprofruti.com.br/).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; BOTTON, M.; GARRIDO, L. da R.; MELO, G. W. B. de. Manejo inadequado da cobertura verde pode determinar subcrescimento ou morte das mudas (parte 2). A Vindima, Bento Gonçalves, RS, n. 87, p. 4-6, ago. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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16.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; GARRIDO, L. da R.; FAJARDO, T. V. M. Produtor: qual o tipo de vinhedo que queremos? não arrisque! Bento Gonçalves; Embrapa Uva e Vinho, 2015 folder
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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17.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M.; GARRIDO, L. da R. Propagação criteriosa. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 11, n. 83, p. 26-29, dez. 2013/jan. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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18.Imagem marcado/desmarcadoGROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A. Advances in propagation of grapevine in the world. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 4, e-760, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoBACCIN, K. M. S.; LIMA, J. de; GODOY, A.; GROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S. Confirmação da identidade de cultivares de videira com o uso de marcadores SSR. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 28.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoCARRER, V.; AMBROSINI, R.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S. Perfil sensorial de vinhos elaborados com uvas americanas e híbridas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 31.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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